Зарощение швов

Если происходит незадолго до окончания роста мозга, то указанные изменения основания и крышки черепа могут быть слабо выражены, что и наблюдается у самоубийц в преклонном возрасте (50-60 лет).

Из своего многочисленного материала по вскрытию детей, умерших от разных причин внезапно, ранее сращение швов наблюдалось в воз­расте 5-10 лет, а у самоубийц 12-15 лет эти сращения особенно резки. Сращение черепных швов бывало самою частою находкою при вскрытии самоубийц, хотя при других видах смерти не является ис­ключением, особенно при внезапной смерти от несчастного случая (попадание под автомобиль, трамвай и т. п.), при чрезвычайно быстро протекающей инфекции и других.

Как причину быстрой внезапной смерти, особенно в грудном и детском возрасте, указывают на состояние лимфатической конституции (Status thymicolymphaticus), что почти всегда было находимо при по­вышенном внутричерепном давлении от преждевременного синостоза швов при развивающемся мозге. Частое применение наличия Status thymicolymphaticus для объ­яснения внезапной смерти повело даже к скептическому отношению на важность этой причины, так как некоторые наблюдатели отмечают увеличение зобной и других желез у здоровых людей в армии. По нашим наблюдениям на первый план из причин внезапной смерти надо постави уменьшенное запасное пространство в черепе для цереброспинальной жидкости, находящейся в мозговых желудочных и в подпаутинном пространстве. Это уменьшение зависит от сдавления мозга неподатливой черепной коробкой при преждевременном сращении швов в раннем и молодом возрасте. Доказательством чего может служить измерение веса мозга до вскрытия желудочков и после вскрытия с опорожнением из них жидкости, которая при разрезах мозга почти целиком удаляется. Не­редко вес мозга до и после вскрытия остается один и тот же, или немного

Комментарии запрещены.