Сгущенное молоко

1июня 1923 г. в Англии издается новый регламент относительно этикеток и состава. Каждая продаваемая бутылка молока должна иметь соответственную этикетку, указывающую состав молока, сорт его, размер и адрес фермы. Жестянки со сгущенным моло­ком должны содержать, кроме того, указания способа его разведения и того, что оно непригодно для употребления новорожденными. Сгущенное молоко должно удовлетворять определенным минимальным качествам, при отсутствии чего производитель отвечает, как за фальсификацию. Из американских законодательств остановлюсь в виде примера на законодательстве Канады и Индианы. По новому канадскому за­конодательству 1922 г., контроль за молоком приурочен к 4 стадиям: контроль на ферме, 2) контроль на железных дорогах и при транс­портировке, 3) контроль на молочных складах, откуда только и может отпускаться молоко магазинам, ресторанам, больницам и 4) контроль за мелкими продавцами, продающими молоко частному потребителю. Постановка гигиенического производства молока на ферме проводится особыми государственными инспекторами-молоковедами. При транспор­тировке молока производители обязаны пользоваться определенными бидонами, запломбированными их именными печатями. По прибытии в город молоко до распределения по складам подвергается анализу в городской лаборатории, после чего направляется на специальные склады, где разливается в бутылки и может быть продаваемо по­требителю только в бутылках и через определенные магазины. Если кто-либо будет продавать в городе молоко, не прошедшее определенную систему контроля, то он может быть задержан и при опросе обязан сообщить место изготовления своего молока. Инспектор с ветеринаром направляются затем к нему на ферму, производят осмотр местности и коров и составляют об этом акт. При удовлетворительных результатах осмотра они вносят его в список производителей и снабжают необхо­димыми инструкциями по производству и консервированию молока. Такая инспекция обязательна по крайней мере раз в год. В большинстве местностей молоко по прибытии пастеризуется. В 1911 г. пастеризации подвергалось всего 35% поступающего в продажу молока, ныне же (в 1921 г.) — 99%. В связи с этим статистика Торонто констатирует резкое понижение детской смертности. Так, смертность от поносов в 190901913 гг. Давала 78 на 1000, в 1922 г. — всего 8.

Комментарии запрещены.