Популяционная тенденция

Начнем со стран с— Франции и Бельгии. По статистическим данным во Франции в течение 1922 г. зарегистриро­вано 759.854 рождения и 689.267 смертей, что дает превышение рожда­емости над смертностью в 70.579 или 1,8 на 1.000 населения. В 1923 г. число рождений равнялось 781.861, а число смертей — 666.990, что дает разницу в 94.871 или 2,4 на 1.000.

Увеличение 1923 г. приблизительно равномерно падает на некоторое уменьшение смертности населения и на увеличение его рождаемости. Это небольшое повышение, давно уже незнакомое Франции, наполняет сердца французов ликованием; но по­смотрим, какой ценой оно было получено. Одним из существенных факторов сокращения рождаемости явля­ется сознательное уклонение от материнства, в целях чего население прибегает к противозачаточным средствам и к аборту. Французское уголовное законодательство еще до войны содержало статью, каравшую аборт суровым наказанием — долгосрочным заключением в исправи­тельном доме. Но после войны этого запрета оказалось недостаточным. 31 июля 1920 г. здесь был издан закон о репрессии за призыв к про­изводству аборта и пропаганду противозачаточных средств.
Курс доллара на сегодня
По этому закону карается тюрьмой от 6 месяцев до 3 лет и штрафом от 100 до3.000фр. всякий, кто станет приглашать к производству аборта, хотя бы этот призыв не имел последствий, посредством речей, произносимых в публичных местах или на публичных собраниях, путем продажи, пред­ложения к продаже, рассылки или раздачи как в публичных местах, так и на дому или в виде посылки по почте в закрытом или открытом виде, непосредственно или через посредство агента-разносчика, — книг, печатных произведений, объявлений, афиш, рисунков, изображений, эмблем. Наказуемо помещение объявлений в газетах о врачебных или так наз. врачебных советах, связанных с беременностью.

Комментарии запрещены.