Европейские законодательства

Однако, все эти одиночные мнения, несмотря на всю их авторитет­ность, оказывались пока не более, как гласом вопиющего В пустыне, и новая идея до сих пор нигде не завоевала себе настолько расположения широких слоев населения, чтоб войти В какое-либо из.

Даже наиболее передовые В области практической евгеники государства, как Норвегия, Швеция и Дания, предпочитают вводить у себя, вместо законов о стерилизации, законы, запрещающие наследственно отягощенным вступление В брак, хотя последняя мера, по сравнению со стерилизацией, является неизмеримо менее совершенной и почти недостигающей цели. Впрочем, отдельные попытки узаконить евгеническую стерилизацию имели место В Англии. В частности, не так давно В этом направлении высказывался В палате общин Дэвис.

Насколько могущественно В данном случае скрытое влияние обще­ственных настроений, можно видеть хотя бы из того, что д-ру Рентулу, по его признанию, пришлось 10 лет искать издательство, которое бы согласилось выпустить его книгу  Необходимо отметить, что среди западноевропейских ученых, по­мимо сторонников половой стерилизации, имеются и такие, которые являются, если не противниками ее, то во всяком случае относятся к ней весьма скептически. Так, например, существует целое течение, рассматривающее половую стерилизацию, как меру, хотя принципи­ально и приемлемую, но практическое осуществление которой нужно пока считать преждевременным.

В таком духе высказалось, например, Medico-Legal Society В Лондоне, по поводу доклада о стерилизации д-ра Рентула, к этой же точке зрения близок и Э. Крепелин. Несколько особняком стоит известный социальный гигиенист Хайес (проф. Высшего технического училища В Шарлоттенбурге). В своем курсе социальной гигиены (переведенном на русский язык), он счи­тает половую стерилизацию чрезмерно суровой мерой и рекомендует взамен ее систематическое пожизненное употребление наследственно дефективными надежных презервативов.

Как избавиться от прыщей? Ответы на сайте

Комментарии запрещены.