Исследование черепов у самоубийц

Занявшись, мне пришлось на­блюдать часто встречающиеся изменения, как признаки дегенерации, преимущественно в строении черепа и менее в других органах, как то: в мозговых оболочках, мозге, извилинах его, в весе, в асимметрии полу­шарий, в соотношении объема мозга с вместимостью черепной коробки, в количестве цереброспинальной жидкости в желудочках и подпаутинном пространстве, в аномалии лимфатических и эндокринных желез, в калибре аорты, в строении внутренних парехиматозных органов и др. Черепные изме­нения, как превалирующие, чрезвычайно часто комбинировались с другими признаками дегенерации и привлекали особое внимание при исследовании.

Цель моих исследований была попытка хоть отчасти уяснить при­чины ужасного явления самоубийств, не объяснимых до сих пор ни с какой односторонней точки зрения. Не являются ли признаки дегенерации как более или менее досто­верные стигматы того или другого ненормального проявления психи­ческой деятельности и не зависят ли они от того или иного уклонения от нормальных условий нашей жизни, в результате которых может быть гениальность, талант или выдающиеся способности, или же об­ратно — сумасшествие, массовые психозы, самоубийство, преступность и другие проявления дикой разнузданности.

Служат ли стигматы дегенерации, как достоверные признаки не­нормального проявления психики, на это можно многое возразить; но, что эти признаки указывают вообще на дегенерацию, это едва ли подлежит сомнению. Огромное число психиатров этот вопрос реша­ют положительно. Изучение строения черепов психических больных, морально дефективных людей, явных дегенератов, преступников, са­моубийц, погибших при несчастных случайностях, внезапно умерших при инфекциях и т. п. Super P-force несомненностью установило значительные анатомо-физиологические изменения в черепах подобных субъектов.

Комментарии запрещены.