Местные органы народного образования

Уже английский закон об умственно-дефективных 1913 г. возложил на обязанность сообщать Совету по умственной дефективности обо всех детях старше 7 лет, которые окажутся неспособными в силу умственного дефекта получить об­разование в специальных (вспомогательных) школах или классах или будут оказывать в них дурное влияние на остальных детей, а также обо всех несовершеннолетних до 16 лет удаляемых по каким-либо причинам на специальных школ.

Совет по дефективности, обследовав ребенка и окружающую его обстановку, устанавливает меру, наиболее подходящую для него (помещение в убежище или другое учреждение, назначение особого опекуна, лечение), которая затем утверждается судебною властью. Если дефективный ребенок принят в учреждение по просьбе родственников, то администрация учреждения должна в течение 7 дней уведомить о том Совет по дефективности, который осуществляет надзор за его содержанием. Закон проводит особые меры охраны дефективных, находящихся под контролем Совета в учреждениях или у опекунов, оберегая их от опасностей и эксплуатации и вместе с тем изолируя их от детей здоровых. Им принимаются меры и к пред­упреждению размножения дефективных. В Америке в ряде штатов за последние годы произведены специ­альные переписи умственно-дефективных (в штатах Индиана, Массачу­сетсе, Нью-Йорк, Виргиния, Нью-Джерси и т. д.).

Почти в каждом штате уже имеется закон об умственно-дефективных, предусматривающий государственный надзор за их воспитанием и содержанием. Клиники по диагностике психической дефективности имеются при карательных учреждениях, судах как общих, так и для несовершеннолетних, при полицейских управлениях.

Поиск попутчиков из Москвы

Комментарии запрещены.