Судебно-медицинские вскрытия

Долгое изучение, около 30 лет, черепов как самоубийц, так и умерших от других причин на громадном числе привело меня к глубокому убеждению, разделяемому многими судебны­ми медиками Московской школы (Минаков), что дегенерация, особенно черепа, коснулась не только лиц, так или иначе покончивших жизнь, но захватила поражающее число людей на вид почти нормальных.

Отсюда невольно мысль, да не следует ли считать так называемые признаки дегенерации за нормальное строение черепа, а отсутствие их за ненормальность. Решение этого вопроса существенно важно не только как научный факт, но огромно для человечества, как фактор социологиче­ский. Не является ли переоценка исторического роста культуры народов в тесной связи с его анатомо-физиологическими факторами развития. Не касаясь детально обширной литературы по вопросу о дегенерации, укажу, что уже в 1857 году Morel считал дегенерацию, передающуюся по наследству, как причину душевных болезней.

Многочисленные ученые также подтверж­дают связь душевных заболеваний с наследственною дегенерациею. Собирание данных о наследственной дегенерации сопряжено с большими трудностями и процент наличности ее колеблется у различных авторов от 4 до 90% (Морозов). Причина этого лежит в различном толковании признаков дегенерации, сущность которой, несмотря на многочисленные теории, по заявлению Дарвина, до сих пор не выяснена. Как бы ни велика была разница

Препараты от прыщей

Комментарии запрещены.